中文 | EN

《图兰朵》经典三重唱 《我在湖南有个家》

发布时间:2020.11.09

每每欣赏《图兰朵》的时候总会发现,有许多地名、人名、场景、民俗等,都是在中国日常生活中存在的,它们赋予了这部作品特殊的中国色彩。如,庄严肃穆的中国宫廷建筑、舞龙舞狮的热闹场景;侍女柳儿、三位大臣平、庞、彭的名字;湖南这个地名;鼠年、狗年等十二生肖;甚至还包括僧人诵经超度亡灵等中国风俗等等。

今天要为大家带来的是《图兰朵》中“平、庞、彭”一段三重唱

《我在湖南有个家》

这段唱词能让很多的中国观众尤是湖南的朋友倍感亲切,因为在这个唱段的歌词中里我们可以听到“湖南”、“湘”这类地理名词。同时,唱段的情境中流露出三位大臣一心归隐、告老还乡的想法,对冷酷和压抑的宫廷的反叛,这更是从精神层次体现了中国气韵。而普契尼从来没有到过中国,没有到过湖南,这段描述也许正是透露出普契尼本人对湖南人间天堂的向往和赞美。

图片58.png

图片59.png

2019年10月24日,中央音乐学院出品的歌剧《图兰朵》作为“中央音乐学院• 延安10.15艺术节“”闭幕式的压轴大戏在延安大剧院精彩上演。中央音乐学院及延安市委、市人大、市政府、市政协领导同志相关领导出席并与现场1000余名观众共同观看了这一精彩演出。

这也是中央音乐学院继2018年“一带一路”醇亲王府实景版歌剧《图兰朵》之后再次上演本剧。

图片60.png

“中央音乐学院• 延安10.15艺术节“

此次艺术节由中央音乐学院联合教育部体卫艺司、陕西省委宣传部、中共延安市委市政府共同举办,旨在回望五年来在习总书记新时代文艺思想的指引下,艺术教育和文艺事业取得的最新成果,通过艺术节集中展示一批近五年来体现中国先进文化艺术的精品力作和中国优秀传统文化,弘扬中国精神,同时开展文艺创作和教育成功经验的探讨,展望未来中国文艺发展美好前景。