中央音乐学院实景歌剧“一带一路”《图兰朵》——“今夜无人入睡”

三幕歌剧《Turandot(图兰朵)》的原始作品,是一篇名为《杜兰铎的三个谜》(即《卡拉夫和中国公主的故事》)的短篇故事,讲述了一个西方人想象中的中国传奇故事。

普契尼在歌剧中引用了孔子的颂乐、中国庆典音调和民歌《茉莉花》的曲调等中国元素,成功引起外国人对中国音乐的兴趣,也抓住了中国观众对意大利歌剧的关注,传递了别样风情。那些随着故事起起伏伏的音乐,更是让人沉醉。这里为大家带来的是其中最耳熟能详的片段《今夜无人入睡》

故事背景 由于祖母遭入侵的鞑靼人俘虏凌辱后悲惨地死去,中国公主图兰朵为了替祖母报仇,想出了一个让外来的求婚者赴死的主意。她出了三个谜语,能猜中的就可以招为女婿,猜不中就要杀头。各国的王子为此纷纷前来,波斯王子因为没猜中,遭杀头的命运;鞑靼王子卡拉夫乔装打扮,却猜破了谜语。虽然卡拉夫猜破了谜语,图兰朵却不愿履行诺言。结果卡拉夫与图兰朵立约,要她在第二天猜出他真实姓名,不然,就要执行诺言。图兰朵找卡拉夫女仆探听,女仆为守秘而自杀。最终,还是卡拉夫自己说明了身份,使图兰朵肃然起敬,甘愿委身于他。

《今夜无人入睡》就是卡拉夫在要求图兰朵猜其身份的那一夜所唱。

歌词大意

无人入睡

公主你也是一样

要在冰冷的闺房

焦急地观望

那因爱情和希望而闪烁的星光

但秘密藏在我心里

没有人知道我姓名

等黎明照耀大地 亲吻你时

我才对你说分明

用我的吻来解开这个秘密

你跟我结婚

没人会知道他的名字.

而我们就得去死 哎

消失吧 黑夜

星星沉落下去

黎明时我将获胜

我将获胜

2018年10月,中央音乐学院实景歌剧“一带一路”《图兰朵》在中央音乐学院醇亲王府上演,演出大获成功,赢得社会各界的广泛关注与热烈反响!‍该剧是响应习总书记在“一带一路”高峰论坛上讲话精神的具体实践, 全球首次以360度全景演绎这部通过“一带一路”从东方传到西方的经典故事,用音乐的语言构建一条“一带一路”沿线国家和地区“乐相融,情相通”之路,为东西方文明交流互鉴做出积极贡献!此次新版《图兰朵》实景演出,是歌剧艺术的大胆探索与创新,也必将开启“一带一路”国际音乐教育联盟新篇章!