“发出中国声音,提出中国方案”——中央音乐学院代表团参加“第八届圣彼得堡国际文化论坛”

2019年11月14日-16日“第八届圣彼得堡国际文化论坛”在俄罗斯圣彼得堡举行。

“圣彼得堡国际文化论坛”

由俄罗斯联邦政府、俄罗斯联邦文化部主办,圣彼得堡市政府承办。自2012年创办以来,每年吸引了来自世界各地的数千名文化领域的专家、各国政要、著名音乐家、知名导演、舞蹈明星和剧院高层管理者。

今年论坛的主题是“全球化世界的文化密码”,中国担任了本年度的主宾国。共有来自96个国家的逾3.5万名嘉宾参与了本届论坛的各项文化活动。

当地时间11月14日下午12时,在冬宫总参谋部大楼主会场举办了“专业艺术教育的发展前景”专题研讨会。中央音乐学院院长俞峰作为唯一一位中国高等艺术院校代表进行了主旨发言。

11月14日下午4时,俞峰院长出席“全球化进程中的音乐教育”首场全体大会,并向全体与会嘉宾讲述了中国音乐文化发展的历史与现状。俞院长说道:“中国政府历来重视文化艺术的发展和繁荣,倡导‘古为今用,洋为中用’,坚持‘百花齐放百家争鸣’。中国的文化始终在包融开放的同时,又保持着自身的特色。从遥远的古代开始,中国就不断吸收包融外来的音乐文化要素。

丝绸之路既是经济贸易的平台,也是音乐文化交流的通道。中国现有的典型民族乐器,如二胡、琵琶等都是通过交流而融入中国文化的。经过千百年来的发展,这些乐器已经成为了中国人表达自己思想情感‘得心应手’的工具,也成为了中国文化不可或缺的重要部分。
俞院长指出:”全球化时代的合作方式应是共商、共建、共享,在平等协作的基础上进行。“习近平主席提出‘人类命运共同体’和‘一带一路’的建设,是一个立足全球化的高瞻远瞩的构想。为此,中央音乐学院与39个国家60多所音乐学院建立了‘一带一路’音乐教育联盟,每两年开一次大会,共同商讨音乐教育的时代命题。”

在圣彼得堡音乐学院的分会场,“一带一路"音乐联盟秘书长陶倩以《音乐教育领域国际交往的发展》为题,作了主题发言。发言主要以“一带一路”音乐教育联盟等国际联盟为例,介绍了中央音乐学院在国际交流和合作办学方面的情况。

会议期间,中央音乐学院音乐学系教授张伯瑜还走访了“一带一路”音教联盟成员高校——圣彼得堡音乐学院,并与民族音乐系同行专家作了良好的交流。

中央音乐学院代表团在本届“圣彼得堡国际文化论坛”的交流活动取得了圆满成功。向论坛的全体与会者展示了中国最高音乐学府的风采,也在这个顶级国际文化大会上,代表中国音乐教育界发出了中国声音,提出了中国方案。