2019年第四届墨西哥国立自治大学—中央音乐学院音乐节“丝路回响”

2019年10月在墨西哥国立自治大学音乐学院,举办了第四届墨西哥国立自治大学—中央音乐学院音乐节“丝路回响”

在为期一周的音乐节中,举办了多场讲座,以及一场室内乐、两场交响乐作品音乐会,演出作品包括秦文琛教授《Pipa words》、《云川》,贾国平教授《风越苍茫》,郝维亚教授《牡丹亭梦》,陈泳钢教授《交响序曲》,常平教授《The Shade of water》、《风定云墨》,董立强教授《疏离》,以及中国传统民族器乐作品,音乐会由中央音乐学院林涛教授指挥,受到墨西哥观众高度的赞扬与喜爱。音乐节受到多方关注,墨西哥电视台直播音乐会实况,中国驻墨西哥大使及夫人亲临现场观看音乐会。

中国驻墨西哥大使与夫人,墨西哥大学音乐学院院长Maria Teresa 女士演出结束后与指挥、作曲家、全体演员合影

特别值得一提的是,《风越苍茫》这部作品。

它是"丝路"项目组于2017年委约中央音乐学院贾国平教授围绕丝路文化的主题进行创作的琵琶协奏曲。该部作品一经首演便好评如潮,作品将琵琶的多种演奏技法与交响乐团进行音响上的联结,在“大漠飞沙”、“苍茫空邈”的自然和历史意象中,将琵琶左右手技术精确运用且多层次地表现出豪迈与深沉、空阔与深邃的意、境、情。

"丝绸之路音乐考察、研究与创作"(以下简称"丝路")项目:

为推动中华文化更好地"走出去",扩大中华文化的国际影响力,中央音乐学院"丝路"项目组委约多位著名作曲家围绕丝路文化的主题进行创作。作曲家们本着"文明互鉴",以及对"丝路精神"的感悟,深入"一带一路"沿线国家采风,最后以音乐会的形式,与中国国家交响乐团《龙声华韵》系列相结合,展示他们的阶段性成果,以此来服务"一带一路"沿线国家和地区的文化交流、文化传播。‍

兰维薇演奏琵琶协奏曲《风越苍茫》

交响乐音乐会结束后,作曲家、演奏家谢幕

我校与墨西哥国立自治大学联合举办的第四届音乐节圆满成功!在宣扬中国文化的同时,使我校作曲家的作品又一次在世界舞台上奏响,对民族乐器在南美的传播与展示起到推动作用。