“一带一路”音乐联盟成立大会开幕式音乐会(节选)

发布时间:2020.11.08

舍赫拉查达(Scheherazade)交响组曲又称《天方夜谭》,是俄罗斯作曲家里姆斯基-柯萨科夫的代表作品之一,取材于著名的阿拉伯民间故事集《天方夜谭》,作品写于1888年,同年在圣彼得堡首演;《一千零一夜》这部伟大的民间故事集内容包罗万象,有格言、谚语、寓言、童话、恋爱故事、冒险故事、历史故事和名人轶事等,写情写景深刻生动,真实地反映出中世纪阿拉伯地区的社会制度、生活方式、宗教信仰和风土人情;这部作品便是根据《一千零一夜》中的画面和场景,以音乐的形式描画出来的伟大作品。

1.png

2.png

"一带一路"音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演于2017年5月在中央音乐学院歌剧音乐厅隆重召开。教育部国际司司长许涛、原中央音乐学院党委书记郭淑兰为大会致辞,中央音乐学院党委副书记苗建华主持开幕仪式。