“一带一路”音乐联盟成立大会开幕式音乐会(节选)《波罗奈兹舞曲》

发布时间:2020.11.08

肖邦《波罗奈兹舞曲》(Op.53)

肖邦是西方19世纪波兰著名的钢琴家,作曲家,音乐评论家,是西方浪漫主义时期钢琴音乐重要的代表人物之一,被世人誉为“钢琴诗人”。其创作的钢琴作品数量之多和涵盖体裁之广是钢琴音乐史上所罕见的。他的作品不但包含波兰民族民间风格,而且在继承古典主义时期创作风格基础上运用浪漫主义元素进行大胆地创新。如诗般的歌唱、宏大的音响结构、完美的和声效果、丰富的情感抒发都真实地融入到了钢琴乐器上,并且给予传统体裁全新的生命,成为波兰民族音乐和精神的象征。其作品中感人至极的旋律、五彩斑斓的和声、以及戏剧性的悲剧情怀凸显了肖邦作为钢琴诗人的浓郁情怀,为世人留下了宝贵的艺术财富,也为当时欧洲钢琴艺术发展做出了巨大贡献。肖邦《波罗奈兹舞曲》(Op.53)是一首富有英雄主题的波罗奈兹舞曲,作品中充满了肖邦的爱国主义情感,这是肖邦所创作的十余部波罗乃兹舞曲中较为华丽、灿烂的波兰舞曲之一。

国际肖邦青少年钢琴大赛少年组金奖得主,中央音乐学院BOB创新人才。2000年5月7日出生于辽宁锦州。三岁学习钢琴,六岁起开始多次获得全国奖项,八岁正式进行专业学习。2011年考入中央音乐学院附小,先后师从张晋教授、凌远教授、张欣宁教授。2013年师从于钢琴家权洪波学习钢琴。2019年考入中央音乐学院钢琴系,师从韦丹文教授。受邀于意大利大使馆参加“斯卡拉蒂”巴洛克音乐节,波兰大使馆音乐会等。

"一带一路"音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演于2017年5月在中央音乐学院歌剧音乐厅隆重召开。教育部国际司司长许涛、原中央音乐学院党委书记郭淑兰为大会致辞,中央音乐学院党委副书记苗建华主持开幕仪式。