中文 | EN

音教联盟应邀参加"一带一路民族艺术教育联盟成立大会"

发布时间:2020.11.08

音教联盟应邀参加"一带一路民族艺术教育联盟成立大会"

1.png

20181220日,由教育部国际教育交流协会、国家民委教育科技司、中央民族大学等相关单位在中央民族大学举办了“一带一路”民族艺术教育联盟成立大会暨“一带一路”民族艺术发展论坛。中央音乐学院党委副书记苗建华应邀出席会议。

2.png

成立大会上,28个成员单位被授予“一带一路”民族艺术教育联盟成员单位牌匾

一带一路”民族艺术教育联盟理事长代表、中央音乐学院党委副书记苗建华宣布了“一带一路”民族艺术教育联盟”首届理事会机构和常务理事、副理事长名单,并将该联盟秘书处常设在中央民族大学。会议还确定了各专业委员会主任、副主任及秘书长单位的名单。

3.png

一带一路”民族艺术教育联盟理事长代表、中央音乐学院党委副书记苗建华宣布首届理事会机构和常务理事、副理事长名单

4.png

会上音乐、美术、舞蹈三组进行讨论总结,并表决通过《“一带一路”民族艺术教育联盟章程》和《“一带一路”民族艺术教育联盟三年远景规划书》

国家民委教育科技司司长田联刚指出,文化艺术的力量可以增进人与人之间的信赖与友谊。我们应努力通过文化艺术,促进真情交流和民心共振,为增强“民心相通”作出更好的成绩。作为直接规划并参与少数民族教育发展事业的管理者,国家民委十分重视少数民族艺术教育的发展。近年来,在国家民委的支持下,各民族高校通过艺术输出的形式,扩大了中国少数民族艺术在国际上的影响力,为实现“文化走出去”的国家战略贡献了力量。

中央民族大学音乐学院院长包爱军主持“一带一路”民族艺术发展论坛

5.png

大会闭幕式上,音乐、舞蹈、美术相关专业委员会成员单位代表分别发言

“一带一路”民族艺术教育联盟首届理事会成员有中央音乐学院、中央美术学院、北京舞蹈学院、中国美术学院、南京艺术学院、北京电影学院、中央民族大学等28个高校。其中音乐专业委员会成员单位有中央音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院、哈尔滨音乐学院、西藏大学艺术学院、内蒙古师范大学、新疆师范大学、中央民族大学音乐学院;舞蹈专业委员会成员单位有北京舞蹈学院、南京艺术学院、首都师范大学、内蒙古艺术学院、东北师范大学、新疆艺术学院、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、中央民族大学舞蹈学院;美术专业委员会成员单位有中央美术学院、中国美术学院、中国传媒大学、北京电影学院、北京服装学院、北京印刷学院、鲁迅美术学院、广西艺术学院、中央民族大学美术学院。