2019年我校社科类项目立项全面开花

发布时间:2020.11.12

2019年,中央音乐学院获得5项国家社科基金项目、1项教育部人文社科项目、1项北京市哲学社科项目,立项数量和层次创历史之最。

2019年度中央音乐学院社科类项目立项一栏表

国家社科基金重大项目是我国人文社会科学研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研类别。今年我校同时获得2个重大项目,充分证明了我校的办学实力和科研水平。

《中国歌剧重大问题研究》由著名作曲家郭文景教授担任首席专家,子课题负责人为郭文景教授、俞峰教授、王次炤教授。该项目从创作实践、制作传播和理论建设三个层面,对中国歌剧发展中出现的若干重大问题进行全面深入的研究,为中国歌剧面向世界、走向未来提供理论支撑和解决之道。

《新中国器乐乐种传承发展研究》首席专家由中央音乐学院副院长、中华优秀传统文化传承基地负责人于红梅教授担任,子课题负责人为乔建中教授、张伯瑜教授、郭树荟教授、褚历教授、和云峰教授。该项目以中国民族器乐乐种为主要研究对象,探讨这些代表着中国传统音乐文化的历史样本在今天和未来的存在价值,分析它们与新兴民族器乐形式形成的关系和相互影响,传承途径和发展变异的方向。

国家社科基金冷门“绝学”研究专项于2018年首次设立,该专项研究重点围绕对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科,确保有人做、有传承。钱茸教授的《中国“乐说”研究》基于中国音乐中难以“言说”的独特韵律进行挖掘和研究。

以上3项国社科基金项目均为我校首次入选。