《从草原走向海洋——哈萨克斯坦、越南、泰国、印度、泰国、孟加拉国专场音乐会》

发布时间:2020.11.08

2017年5月7日晚,从草原走向海洋——哈萨克斯坦、越南、泰国、印度、泰国、孟加拉国专场音乐会在中央音乐学院音乐厅举行。这是“一带一路"音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演活动中最精华的音乐会之一。音乐会由中央音乐学院音乐学系主任安平教授主持。参加一带一路音乐教育联盟成立大会的各国音乐学院院长及学者音乐家,中央音乐学院的师生及各界人士坐满了音乐厅。

音乐会正式开始前,中央音乐学院院长俞峰身穿乌兹别克斯坦音乐家赠送的长袍宣读了“一带一路”音乐交流倡议书:我们相信音乐能够架起沟通的桥梁,我们共同发起成立一带一路音乐教育联盟,其宗旨是为了加强一带一路国家音乐学院之间的交流与合作,在传统音乐的保护与当代音乐的创作、音乐表演、音乐研究和音乐教育方面发挥作用。俞峰院长代表主办方向各位院长、学者和音乐家们表示敬意,对他们为这次活动成功举办做出的贡献表示感谢,并预祝今晚的音乐会圆满成功,期待不久的将来再次相聚。

第一板块的哈萨克斯坦音乐由来自哈萨克斯坦国的“HasSak” 乐队演出。这是一支融合了哈萨克传统音乐与古代突厥骑士赞歌现代民族乐队。身着盛装的中央音乐学院声歌系二年级中国哈萨克族学生努尔依拉担任讲解。

第二板块,从中亚内陆的丝绸之路跨越到欧亚洲大陆东南沿海,是越南传统音乐的展示。担任演出的是来自越南国家音乐学院传统音乐系副系主任的阮氏华灯博士。

第三板块是泰国传统音乐展演,来自泰国的郎民间音乐表演艺术团表演了泰国东北部的民间音乐。四位音乐家是来自泰国玛哈沙拉堪皇家大学音乐系的助理教授杰拉尔凯伊·克霍恩派尔洛特博士,泰国那空帕农大学的民族音乐学博士、杰出的莫兰音乐歌唱家拉特利苏芮魏莱·伯恩斯泰蓬夫人,杰出的民间音乐(兀特和蓬朗)演奏家宋萨卡·普莱图穆森先生,卡恩专业演奏家、那空帕农大学讲师约提卡斯里魏莱·伯恩斯提魄恩女士。

第四板块是印度音乐的演出。印度当代著名的古典音乐演奏家和理论家、印度德里大学音乐学院前院长阿奴帕姆·玛吉(Performed by: Anupam Mahajan)演奏西塔尔琴《北印度拉格“耶曼”》,由目前在中央音乐学院教授印度音乐的萨瑞特•达斯(Sarit Das )先生担任塔布拉鼓伴奏。

最后一个板块是“多彩的孟加拉国”,由“色彩孟加拉国舞蹈团”三位舞蹈家——来自孟加拉国达卡地区的舞蹈家鲁布纳·玛瑞姆(Lubna Marium)、阿米特·乔特瑞(Amit Chowdhury)、斯维缇·达斯(Sweety Das)展示孟加拉国的Manipuri(曼尼普尔舞),包括单人舞、双人舞、三人舞共四首作品。动听的音乐、摇曳多姿的舞蹈表达了对神的虔诚和美好生活的祈祷与赞美。

从草原走向海洋——哈萨克斯坦、越南、泰国、印度、泰国、孟加拉国音乐专场音乐会展示了从陆上丝路到海上丝路的不同国家的人情风貌。地域涵盖了中亚大陆腹地到东南亚、南亚,这些地区的音乐或豪迈壮阔,或温婉细腻,或悠扬活泼,或内省沉静,犹如人类精神风貌的一幅幅动态画卷,让人听来美不胜收、流连忘返。音乐会在主办方的精心控制下仍然达到了3个多小时,然而观赏的人们不觉得疲劳,每段精彩的音乐结束后都报以热烈不息的掌声。