“一带一路”音乐讲堂| 第八期:锡尔河畔的回响——塔吉克斯坦Ⅱ

发布时间:2020.11.13

(向下滑动查看内容)

1877 年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,把“从公元前 114 年至公元 127 年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”。后来“丝绸之路”所囊括的时空逐渐扩大,基本上涵盖了古代中国人能够到达的地区,或曾与中国发生过交往的国家。

今天,中国政府提出“一带一路”新概念,这是在全球化语境下提出的新倡议,其内涵是世界各国继往及更加深入地进行交往,建立相互依存的新关系,在交流中实现共赢,共建人类命运共同体。

中央音乐学院响应这一号召,基于文化相对主义和多元音乐文化视角,于2017年成立了“‘一带一路’音乐教育联盟”,并于2017和2019年召开了两次联盟大会,该联盟2017 年被国家列举为“一带 一路”270项国家级成果之一。目前联盟已有60多个学院加入,覆盖40多个国家。在大会召开期间,不仅有来自60多所音乐院校的院长们,还有近20个国家的百余位音乐家和学者前来参会,并举办了各类音乐会、学术研讨会、讲座和工作坊,这是一批宝贵的音乐资源。为了与全国各院校、各位从事世界音乐教学和研究的师生、以及爱好世界音乐的朋友们共享这些资源,“‘一带一路’音乐教育联盟” 秘书处将把部分材料,按照不同系列在中央音乐学院微信平台上定期推出。

敬请大家关注!

视频简介

本期视频由塔吉克斯坦音乐家为观众讲解传统的“莎什木卡姆”。从内容上它不仅有民间的叙事和抒情歌曲,也有为歌颂人物所谱写的赞歌。完整的“莎什木卡姆”有六首,大套曲完整演奏需要3-5个小时,通常演出时演奏者只选择其中一至两首。“莎什木卡姆”是演奏者在基本的旋律和节奏形式的框架加入即兴演奏的表演形式,演奏者需具备较高的表演技能和即兴水平。

02   “莎什木卡姆”

莎什木卡姆是塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦两国重要的传统音乐。总体来说,其结构共含两个部分:器乐和声乐。器乐部分共含五个乐章,分别是塔斯尼夫(tasnif),(tarje),噶热顿(gadrun), 木凯哈玛斯(mkuhammas),萨其(saqil)。声乐部分结构更加复杂。演唱者分成两组, 一组为专门的歌唱家的演唱,它们是萨拉卜巴(sarakhbar),塔凯琴(talqin),纳苏(nasr),乌法尔 (uafr)。第二组唱五首固定的歌曲,它们是苏瓦特 (sowt),塔   (talqineha),卡   (kash- kareha,又可译为喀什噶尔查,似意味着这首乐曲由喀什噶尔传来或具有着喀什噶尔的风格) 萨其纳姆(saqinam),乌法尔(uafr)。前苏联艺术博士 B·别里耶夫在《莎什木卡姆》前言中介绍说“ 莎什”为塔吉克语“六”的意思,因此可将大型套曲《莎什木卡姆》称为六首木卡姆套曲。他写道:“ 大型套曲《莎什木卡姆》是由许多代杰出的塔吉克民间专业音乐家以创造性的劳动在民间诗歌和伟大的塔吉克诗人作品的基础上创造而成的。它是由统一的调式结构联结起来的大型组曲或多段体的音乐作品。”六首木卡姆的名称是:布兹鲁克、拉斯特、纳瓦、杜尕、西尕、伊拉克。

文字内容摘自《丝绸之路上的中外木卡姆研究(下)》周菁葆

知识拓展

嗄什玛卡姆套曲每一套皆由许多段落连缀而成,从器乐表演到人声的音域非常宽广。六套玛卡姆的音乐结构大体相似,通常都由若干不同的器乐片段和声乐片段组成,但在细节上略有差异。每套玛卡姆有着自身特定的旋律音型、音程关系、起始音与终结音,同时还包括相应的附属旋律调式曲目,通过旋律音型的对比及其转调产生出绚丽的音响色彩。可见,至少从调式称谓及音乐结构源流上,嗄什玛卡姆与古波斯音乐传统间存在着深远的联系,以此也说明河中地区与波斯文化的历史渊源。

文字摘自《中亚丝路乐舞塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦的“嗄什玛卡姆”》饶文心